骨本不足植牙恐鬆脫 二次重建穩住植體地基

    近幾年來,植牙已成為缺牙治療的熱門選項之一。台灣在植牙技術方面,堪稱具有國際級的水準,除了傳統人工植牙外,還有微創植牙、低疼痛雷射3D導航植牙等治療方式可供民眾選擇,因而提高民眾接授植牙治療的意願。但也正因為如此,類似上述植牙失敗的案例層出不窮,更是牙科常見的醫療糾紛所在。事實上,植牙需要靠旁邊的骨頭來加以支撐,因此植牙治療成功與否,牙床的骨頭條件扮演重要的關鍵角色。
    醫師指出,缺牙問題影響所及不僅是口腔的健康,更可能造成臉型不對稱、缺牙周圍的牙齒脫落、位移、牙骨萎縮,甚至咬合及咀嚼功能都可能受到波及,關乎身體長期的健康,因此不可不慎。雖然植牙是目前解決缺牙問題的優質選項之一,但民眾在接受植牙前,務必慎選專業的牙科診所與合格的專業醫師,術前與醫師做好仔細的溝通,才能規劃出符合患者身體狀況的植牙計畫。
    至於植牙的使用期限能維持多久?醫師強調,成功的植牙能維持多久,除了視醫師的技術純熟度之外,尚須患者術後適當的保養,以及遵照醫囑回診。人工植體本身雖然不會有蛀牙的問題,但與植體關係密切的牙周健康,卻是植體存在環境良窳的關鍵。所以,植牙後的口腔保健與定期回診是不可忽略的一環,若術前術後都能遵照醫囑,那麼保持植牙的永久性並不是不可能。
    資料來源:http://times.hinet.net/news/19888506